Ковка Феникс

г. Санкт-Петербург
Октябрьская набережная 102

(812) 929-99-61
Элементы ковки и кованые изделия от 15000 руб.
Заказать расчет

Особенности художественной ковки


Художественная ковка – одно из основных направлений кузнечного дела. Обрабатывать металл с целью придания ему не только функциональных качеств, но и определённой эстетики начали ещё в XI–XII веке.

Тогда выковывались небольшие предметы церковного обихода: подсвечники, светцы, паникадила. В XVI веке появились первые домны для выплавки железа и руды.

Объём и качество выплавляемых изделий резко возросли. Стали уже ковать более сложные и большие предметы, такие как оружие или бытовой инвентарь.

Где используется?

Методом художественной ковки металла можно изготовить массу полезных вещей: это всевозможные ограждения (на лестницах, балконах) и перила, оконные решётки, бра, люстры, вешалки, скамейки, столы, каминные украшения и многое другое. Небольшая вещица из кованого металла может стать очень оригинальным подарком.

На сегодняшний день художественная ковка применяется преимущественно в дизайне интерьера домов и ландшафтов парков. Сложно представить современный парк или модный особняк без наличия больших ворот с красивым орнаментом.

Виды ворот

Ворота бывают двух основных видов:

Глухие – из цельного полотна металла – могут быть выполнены в сочетании с другими материалами (дерева, бетона, гранита). Это весьма надёжная конструкция, обеспечивает безопасность вашему жилищу. Можно сделать такие ворота с элементами ковки.

Ажурные – делаются из частей, которые собирают в один узор. Это вид более востребован заказчиками, так как покупатель может поучаствовать в процессе создания своего шедевра. Сейчас можно увидеть такие ворота, которые могли бы конкурировать с настоящими произведениями искусства. Ажурные ворота очень лёгкие и более просты в уходе за ними.

По способу оснащения рабочими механизмами ворота делятся на распашные и раздвижные. Распашные открываются внутрь, либо наружу. Створки раздвижных ездят в разные стороны.

Особенности изготовления кованых изделий

В наши дни художественная ковка – довольно сложный технологический процесс, сохраняющий основополагающие принципы и традиции кузнечного дела. Так же, как и раньше, плавят металл и с помощью наковальни делают неповторимой красоты изделия. Инструменты тоже особенно не изменились. Это все те же кувалда, тиски, клещи и т. д. В умелых руках кузнеца твёрдый и прочный, мало поддающийся деформации, металл превращается в изящные, небывалой красоты, тонкие изделия, со всевозможными вензелями и округлыми линиями.

Изготовление кованых изделий приравнивается по своей специфике к процессу создания произведения искусства. Немаловажную роль в окончательной оценке играют оригинальность, стиль, популярность автора.

Помимо всего прочего, нужно отметить уникальность изделий, выполненных при помощи художественной ковки. Каким образом будет сделана та или иная кованая вещь, заказчик выбирает сам. Вы можете придумать такой узор или орнамент, которого ещё, вообще, не было ни у кого. Мастер поможет реализовать ваши самые смелые идеи и фантазии. А также в мастерской вам предложат уже имеющиеся работы, чтобы вы смогли оценить степень профессионализма сотрудников.

Сделаем расчет стоимости бесплатно

ПРИСЫЛАЙТЕ НАМ ВАШ ПРОЕКТ ИЛИ РИСУНОК, И МЫ ЗАРАНЕЕ СДЕЛАЕМ РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ИЗДЕЛИЯ ДЛЯ ВАС

Связаться с нами

Оставьте заявку и получите
гарантированную скидку

×