Ковка Феникс

г. Санкт-Петербург
Октябрьская набережная 102

(812) 929-99-61
Элементы ковки и кованые изделия от 15000 руб.
Заказать расчет

Монтаж кованого забора


Лучшим средством, как обезопасить свой дом и защитить его от непрошенных и любопытных взглядов, всегда являлся забор. Выбор материалов, из которых его можно возвести, весьма велик: деревянные доски, мелкоячеистые сетки, природный и искусственный камень, глиняный кирпич. Однако классическим выбором для ограждения является металл, который одновременно и надежен, и приятен глазу.

Заборы из кованого металла имеют множество достоинств, объясняющих их популярность:

Высокая декоративная ценность. Каждая конструкция может стать оригинальным украшением всего домовладения.
Разнообразие архитектурных стилей. Можно возвести забор в стиле барокко, современном техно-стиле, мрачноватой готике или нестареющей классике.

Такие заборы прочны, надежны и служат долгие годы, ибо металл отлично сопротивляется внешним неблагоприятным воздействиям. Стоит лишь позаботиться о периодическом нанесении антикоррозийного покрытия.

Однако имеются и отрицательные моменты:

Если все-таки из-за нарушений рекомендаций по эксплуатации сооружения допущено появление коррозии, ремонт и приведение в надлежащий вид будут сложными и дорогостоящими.

Смонтированный и готовый к установке забор сложно транспортировать из-за больших габаритов.
Из-за отсутствия сплошного полотна в кованых оградах создается возможность нежелательного обзора территории участка.

Установить на даче забор из поковки вполне реально и своими руками, это тоже его большой плюс. Для работы понадобятся минимальные технические знания и следующий набор инструментов:

  • сварочный аппарат (дуговой);
  • устройство для скручивания металла;
  • пила «болгарка»;
  • строительные молотки и ножницы по металлу;
  • приспособление для фиксации деталей;
  • распылитель с мотором.


В качестве основы забора мастера рекомендуют использовать металлические прутья квадратного сечения 12 на 12 миллиметров. По мнению кузнецов, именно такие параметры придают прочность и эстетическую привлекательность конечному кованому изделию. Если берется заготовка круглого сечения, забор уже не будет выглядеть столь солидно.

Монтаж фундамента для кованого забора

В деле возведения кованого забора очень важным является подготовительный этап, а это устройство фундамента и налаживание опор. Если выполнить все технически грамотно, конструкция будет надежной и долговечной. Фундамент изготавливают из бетонной смеси на основе бетона марки М-200 и армируют стальными гладкими или рифлеными прутьями среднего диаметра. Заливают скрепляющей смесью каждую опору или же бетоном покрывается вся площадь фундамента по протяженности будущего забора.

На опоры возлагается как непосредственно опорная, так и декоративная функция. Чаще всего в качестве материала для их производства применяют:

Металл, поскольку опоры из него способны выдержать сильные нагрузки. К плюсам относят экономичность материала и простоту подготовки к возведению. Такие сооружения легко перевозить и монтировать. Эффектней всего смотрятся опорные столбики с сечением в виде круга или квадрата размерами 0,5 см на 0,5 см. Они вставляются в подготовленное углубление для фундамента, варятся аргоновой сваркой, после заливаются бетоном.

Кирпич, поскольку заборы на таких опорах выглядят очень дорого и служат долгие годы. Для возведения колонн с квадратным сечением 0,4 на 0,4 метра применяется специальный кирпич облицовочного типа. Такие опоры требуют более глубокого (свыше метра) ленточного монолитного фундамента и неукоснительного соблюдения технологии кладки. Нарушения этих условий могут привести, в конечном счете, к разрушению самого забора. Столбы доводятся до двухметровой высоты.

Асбест или бетон – самые легкие для монтажа материалы. Опорные колонны из них привлекательны внешне и при этом надежны. Однако пригодны они только для невысоких (до полутора метров) колонн.

Для каждой кованой части забора изготавливается рамка из металлического профиля. Чтобы собрать всю ленту забора из таких частей, их надо расположить на опорах на свободном месте. При этом необходимо строго следить за вертикальными и горизонтальными пропорциями каждой секции, иначе забор выйдет перекошенным.

Установка забора на фундамент

На готовую рамку наваривают декоративные части из кованого металла- лепестки, завитушки, листья, геометрические фигуры. Готовые детали выкладываются внутри секции в задуманном порядке и сочетании. Предварительной сваркой «наметывается» общая картина орнамента. После того как рисунок будет выложен полностью, исправлены все огрехи и недочеты, проводят окончательное приваривание кованых элементов. Для придания привлекательности готовые металлические секции необходимо окрасить. Однако предварительно следует проделать ряд работ:

  • сваренные конструкции зачищают специальными кругами;
  • выравниваются неровности, очищаются от мусора и ржавых пятен;
  • производится обезжиривание;
  • покрываются антикоррозийной жидкостью.

После этого забор можно окрашивать в выбранный цвет и оттенок специальными красками по металлу. Окончательными работами являются монтажные. Все элементы забора крепятся к опорам либо с помощью сварочного аппарата, либо вручную крепежными приспособлениями. В бетонных или кирпичных столбах заранее вставляются крючки, на которые сажаются кованые секции. Финальным аккордом самостоятельного возведения дачного забора станет установка дополнительных украшений, фонарей и защитных навесов над калиткой.

Сделаем расчет стоимости бесплатно

ПРИСЫЛАЙТЕ НАМ ВАШ ПРОЕКТ ИЛИ РИСУНОК, И МЫ ЗАРАНЕЕ СДЕЛАЕМ РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ИЗДЕЛИЯ ДЛЯ ВАС

Связаться с нами

Оставьте заявку и получите
гарантированную скидку

×