Ковка Феникс

г. Санкт-Петербург
Октябрьская набережная 102

(812) 929-99-61
Элементы ковки и кованые изделия от 15000 руб.
Заказать расчет

Кованый забор из поликарбоната


Прочные и элегантные кованые ограждения часто не устраивают владельцев частных участков своей прозрачностью, неспособностью защитить от любопытных глаз, уличного шума и грязи. Поликарбонат же кажется слишком хрупким, чтобы использоваться для создания заборных секций. Но стоит только соединить эти два материала в одной конструкции, как их недостатки исчезают, а достоинства проявляются ярче и полнее!

Преимущества поликарбонатных заборов с элементами ковки

Надежность и благородство металла плюс устойчивость к любым агрессивным атмосферным факторам, которой славится поликарбонат – неплохое сочетание.

Добавьте сюда другие достоинства:

  • непрозрачность и полноценная защита от шума и ветра;
  • долговечность;
  • практичность;
  • способность успешно противостоять грибку и вредителям;
  • высокие эстетические качества;
  • разнообразие цветовых решений;
  • простота монтажа и возможность быстрого ремонта (замены поликарбонатного листа);
  • пожароустойчивость;
  • относительная дешевизна.

Список недостатков гораздо короче. Тем не менее, следует учесть, что, по причине большого веса и высоких ветровых нагрузок, забору потребуется прочный фундамент. Существуют и определенные требования к креплению поликарбонатных пластин, без соблюдения которых они быстро выйдут из строя. Важно также правильно подобрать материал.

Правила выбора поликарбоната

Существует поликарбонат сотовый и монолитный, различающийся по своим характеристикам и сфере применения:

  • Сотовые листы имеют ячеистую структуру: два тонких внешних слоя соединены между собой продольными ребрами жесткости. Сотовый поликарбонат непрозрачен, гибок, имеет небольшой вес.
  • Монолитные панели своей структурой и прозрачностью напоминают обычное стекло, но прочнее и устойчивее его к механическим воздействиям в несколько раз. Поликарбонат этого вида не отличается гибкостью, а его вес выше, чем у сотового аналога.

По причине более доступной цены, меньшего веса и непрозрачности, в домашнем строительстве предпочтение отдается сотовым листам.

При покупке следует учитывать:

  1. Толщину панели, которая может варьироваться от 4 до 32 мм. Конкретный параметр будет зависеть от особенностей климата данной местности (силы ветра, количества снега) и расстояния между столбами (чем оно больше, тем толще нужен лист).
  2. Габариты листа. Промышленностью выпускаются панели с размерами 2,1х6 и 2,1х12 м.
  3. Способность пропускать свет. Правильный выбор по этому параметру позволит избежать излишнего затемнения участка и обеспечить имеющиеся на нем растения достаточным количеством света.
  4. Цвет панели должен гармонировать с цветом других, расположенных рядом, сооружений.

Поликарбонатная панель может занимать всю площадь секции, либо часть ее. В первом случае получается конструкция, имеющая высокие охранные качества. При втором варианте удается сохранить присущую кованым ограждениям воздушность и обеспечить находящиеся вблизи забора низкорослые растения достаточным количеством света.

Этапы строительства забора из поликарбоната с коваными элементами

Тому, кто решится самостоятельно построить простой кованый забор и дополнить его поликарбонатными листами, предстоит выполнить следующие действия:

  1. Закладка фундамента. Его тип (ленточный, столбовой, комбинированный) и глубина будет зависеть от нескольких параметров – веса забора, особенностей рельефа и климата данной местности, требований эстетики.
  2. Установка опор и приваривание к ним горизонтальных пластин длиной 20 см для последующего крепления секций.
  3. Создание секций.

Подробнее об изготовлении секций

Вначале необходимо сварить каркас. Все необходимое для него, включая кованые элементы, можно приобрести в магазине.
Вам также понадобится болгарка, чтобы нарезать стержни нужной длины, сварочный аппарат и ровная гладкая площадка, на которой можно будет разложить все элементы будущей секции.

На первом этапе сваривается рама, ее длина на 15-20 см меньше, чем расстояние между столбами. При выборе высоты секции учитывайте размеры стандартного поликарбонатного листа и то, что расстояние между ним и грунтом должно быть не менее 10см.

Затем к раме крепятся прутья. Рекомендуется сначала сварить все элементы точечно, затем проверить геометрию конструкции и лишь после этого соединить детали накрепко.

Места сварки тщательно зачищаются, и прутья окрашиваются в нужный цвет. На последнем этапе со стороны участка к кованым секциям крепятся поликарбонатные панели.
Выполняя работу, необходимо помнить о некоторых нюансах:

  1. Нежелательно использовать поликарбонат толщиной менее 6 мм по причине его недостаточной прочности.
  2. Перед тем, как закрепить листы поликарбоната, нужно, чтобы они немного полежали в тени на открытом воздухе, и их температура сравнялась с температурой окружающей среды.
  3. Пока выполняются работы, защитная пленка не снимается, но когда монтаж ограждения будет окончен, ее нужно сразу удалить, иначе под действием солнечных лучей она намертво прилипнет к листу.
  4. В качестве крепежных элементов используются специальные саморезы, имеющие уплотнители и предназначенные для этого вида работ.
  5. Отверстия под саморезы делаются немного больше, чем их диаметр: запас нужен для того, чтобы поликарбонатный лист не треснул, расширяясь при нагревании.
  6. Чтобы пыль, грязь и вода не попадали внутрь листа, торцы пластины герметизируются при помощи алюминиевых заглушек или клейкой ленты.
  7. Выполняя работы, соблюдайте осторожность: поликарбонат не выдержит сильного удара тяжелым предметом.

Чтобы избежать перекосов, сначала лист жестко закрепляется на раме секции при помощи струбцин. Отверстия под саморезы сверлятся одновременно в листе и в раме, затем отверстие в листе расширяется. Далее вкручивается саморез, и место крепления закрывается защитной накладкой.

Расстояние между саморезами – 35-40 см, расстояние от края листа до отверстия под саморез – не менее 4 см. Отверстия располагаются между ребрами жесткости. Крепить лист необходимо не только по периметру, но и посередине. Чем тоньше поликарбонат, тем большее количество креплений потребуется для него.

При выполнении работ следите за тем, чтобы саморез не был слишком сильно затянут, и входил в лист строго перпендикулярно, некорректный монтаж может привести к растрескиванию поликарбонатной панели.

На последнем этапе секции привариваются к опорам, и ваш забор готов!

Сделаем расчет стоимости бесплатно

ПРИСЫЛАЙТЕ НАМ ВАШ ПРОЕКТ ИЛИ РИСУНОК, И МЫ ЗАРАНЕЕ СДЕЛАЕМ РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ИЗДЕЛИЯ ДЛЯ ВАС

Связаться с нами

Оставьте заявку и получите
гарантированную скидку

×